Штрафы вырастут в 10-20 раз?

Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция) предлагает увеличить размер штрафов за нарушение требований безопасности судоходства в 10-20 раз. "Возможно, это будет непопулярным шагом, но нами подготовлены изменения в административный кодекс о существенном увеличении санкций за нарушение требований безопасности судоходства: если раньше максимальный штраф составлял 85 грн, то этот штраф будет составлять 850-1700 грн с лишением права управления плавсредством, и возможным изъятием плавсредства, но только после того, как будет выписан порядок такого изъятия", — сообщил журналистам глава инспекции Павел Буланович на брифинге в Кабинете министров Украины в Киеве в четверг.

По его словам, также предлагается увеличить штрафы до 1,7 тыс. грн за использование незарегистрированных плавсредств.

"Кроме того, мы вносим изменения в один из приказов Мининфраструктуры в части фиксации нарушений: в нем прописана фиксация по усмотрению инспектора, а мы вносим изменения предусматривающие обязательную фотофиксацию", — сказал Буланович.

Он подчеркнул, что предлагается разрешить обязательную фотофиксацию именно на цифровые носители, так как "пленочные" носители, которые принимают судебные органы в качестве доказательств, уже не актуальны.

"Я считаю, что фотофиксация нарушений должна быть обязательной, это одно из прямых доказательств для проведения расследования по происшествиям", — резюмировал глава Укрморречинспекции.

Если раньше максимальный штраф составлял 85 грн, то новый штраф будет составлять 850-1700 грн с лишением права управления плавсредством. Также предлагается увеличить штрафы до 1,7 тыс. грн за использование незарегистрированных плавсредств.