С 1 ноября 2017 запрет ловли рыбы на зимовальных ямах

fisher-club.com

Напоминаем, что с 1 ноября и до весенне-летнего запрета на зимовальных ямах запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство в 21 области Украины. В каждой области Украины места зимовальных ям определяются индивидуально, в зависимости от погодных условий.

Напомним также, что за нарушения правил ловли предусмотрены штрафы на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн; за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность - штраф 3400-6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, например судака - 510, сома - 425, форели - 340, щуки - 340, сазана (карпа) - 306, белого амура - 255, толстолобика - 255, жереха - 255, леща - 170, линя - 119, красноперки - 68.

Сейчас в Верховной Раде находится законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства (№5262), предусматривающий повышение минимального штрафа до 1700 грн и максимального до 255 тыс грн.

Госрыбагентство призывает всех рыбаков-любителей, рыболовов-спортсменов и рыболовов-промысловиков соблюдать запреты на вылов водных биоресурсов на зимовальных ямах. В случае выявления нарушений лица будут привлечены к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

Напомним, зимовальная яма - место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. При снижении температуры в водоемах ниже 8 градусов начинается зимняя миграция в места зимовки. У рыбы резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляется интенсивность роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители.

С перечнем ям и датами запрета по Полтавской области можно ознакомиться в официальном документе, приведенном ниже.