Рыболовы любители вышли на протест

fisher-club.com

В Киеве рыболовы любители и спортсмены вышли с инициативой введения моратория на промышленную ловлю рыбы (а фактически узаконенного браконьерства), в Киевском и Каневском водохранилищах. К сожалению, информацию о митинге начали распространять поздно, поэтому людей пришло немного. Но проблема от этого меньше не становится — варварское уничтожение рыбы последние 25 лет привело Днепр к экологической катастрофе. Сетями перекрыта вся река и её притоки, рыба не может мигрировать даже на нерест. Государство не контролирует количество выловленной рыбы — промысловики занижают вылов в разы и продают рыбу налево. Обороты сумасшедшие, контроля нет, налоги не платятся, количество сетей не контролируется, даже качество выловленной рыбы не проверяется — а река тем временем погибает.

Промысловики лоббируют сохранность своего непрозрачного бизнеса через Верховну Раду, не обращая внимание на то, что Днепр и его ресурсы — общенародное достояние. У спортсменов и рыбаков-любителей нет возможностей «заносить» депутатам, но они могут объединяться со всеми, кто неравнодушен к судьбе Днепра и требовать соблюдения своих прав.

В принципе промысловики согласны найти решение, которое устроит всех — они тоже страдают от беззакония и поборов в этой отрасли. Да и бесcчётное количество любителей, вылов которых никак не регулируется, необходимо привести в порядок. Киевский областной совет готовится создать межведомственную комиссию, куда будут привлечены представители Государственного агентство рыбного хозяйство, Государственной экологической инспекции Киевской области, соответствующих контролирующих структур, фискальной службы. Также в комиссию должна быть привлечена общественность и все заинтересованные стороны.