Рыбохрана отчиталась.

fisher-club.com

Cегодня руководство Полтаварыбохраны провело пресс-конференцию для кременчугских СМИ. Была представлена статистика результатов работы. Так за прошлый год рыбинспекторы зарегистрировали 2 039 нарушений. По статье 85 (нарушение правил использования объектов животного мира) были составлены 1 427 протоколов (в 2014 году – 962), по статье 88-1 КУоАН (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного мира) рыбинспекторы составили 184 протокола (в 2014 году – 264).

За прошлый год браконьеры заплатили в госбюджет 100 298 гривен. С начала 2016 года рыбинспекторы уже составили 231 протокол по статье 85 и 6 – по статье 88. В 2015-м году у браконьеров отобрали 3 605,95 кг рыбы. Вся она была реализована частными предпринимателями. Рыбу они продают по фиксированной цене, а средства от её реализации возвращают в госбюджет, получая прибыль на наценке. Транспортные средства, изъятые у браконьеров, передаются Управлением для дальнейшей реализации. Конфискованные же снасти просто уничтожаются – их публично сжигают.

В 2015 году Полтаварыбоохрана получила от государства 3 020 литров горюче-смазочных материалов. «Это в 10 раз меньше того, что необходимо для оперативной работы рыбоохраны. Если бы у нас было хотя бы 10 тонн горючего, то показатели были бы в 20 раз лучше, мы бы задержали 4 500 – 5 000 нарушителей, а не 2 039», - сетует глава рыбинспекции Иван Дробот.

Финансовое обеспечение Управления настолько скудное, что иногда рыбинспекторы просто не имеют возможности пресечь нарушения, ведь по водной глади они перемещаются на старых «Казанках» с моторами «Вихрь-30», а браконьеры убегают от них на лёгких пластиковых лодках, оснащённых гораздо более мощными моторами. Иван Иванович удивляется, каким образом эти плавсредства были зарегистрированы.

В штате Управления Полтаварыбоохраны работают 54 человека. Хотя по штату положено 64 работника. Сейчас Управление находится на стадии реорганизации. По её окончании штат будет доукомплектован. Планируется, что в Управлении Полтаварыбоохраны будут работать 69 сотрудников, 65 из которых – инспекторы.

Главное требование для инспекторов – высшее образование, знание Законодательства и желание оберегать Природу от уничтожения. Кроме того, при приёме на работу руководство будет обращать внимание и на физическую подготовку будущих рыбинспекторов. Их возраст – до 35 лет. Они должны уметь плавать и быть физически подготовленными. Каждый рыбинспектор должен суметь подтянуться 10 раз.

P.S. Странности в отчете: 3,5 тонны рыбы на 2 тысячи нарушений. Получается полтора килограмма на одно нарушение. Дальше делим 100 тысяч штрафов на 2 тысячи нарушений - 50 гривен средний штраф.