Рыбаки становятся браконьерами?

Впервые на последние пять лет наблюдается устойчивое снижение активности рыбаков на рыбацких сайтах. Причем даже в тех сообществах, которые существуют уже добрый десяток лет. Кто-то пытается это объяснить растущей стоимостью снастей для рыбной ловли, но такая версия не выдерживает критики потому что в гаражах у рыбаков хранится такое количество снастей, что их можно сравнить разве что с запасами долларов под подушками. Да и страсть к рыбалке, по идее, сильное чувство и рыбак, скорее сделает удочку из ветки (старым дедовским способом) чем откажется от любимого занятия. Конечно, всем хотелось бы иметь прикормочный кораблик для рыбалки и приличный эхолот, но и отсутствие такого гаджета не остановит настоящего любителя рыбалки. Другие объясняют снижение числа публикаций отчетов на рыбацких сайтах активностью водной полиции, третьи занятостью - типа, надо на жизнь зарабатывать. Четвертые объясняют экологией плохой и рыбой червивой (зачем ловить).

Но, независимые исследования показывают, что есть еще одно объяснение - очень неожиданное: рыбаки все чаще интересуются браконьерством. В качестве доказательства приведем динамику (тренды) поисковых запросов, начиная с 2004 года по слову "браконьер":

Как видно из графика - наблюдается вспышка интереса к слову браконьер (пунктиром показан прогноз роста числа запросов в ближайшее время).

Психологи это легко объясняют: рост безработицы вынуждает людей искать альтернативные заработки. Первое, что приходит в голову человеку - делать то, что умеешь лучше всего. А это хобби. Для рыбака - добыча рыбы. Вот и получается, что рыбак-любитель уходит в браконьерство. Более того, отмечают психологи - рыбак годами видел безнаказанность браконьеров, которые на виду у всех ставили сети и им за это ничего не было. Вот и срабатывает стереотип - "Им можно, а мне почему нельзя?".

Конечно, мы верим, что члены клуба успешных рыбаков не станут браконьерами, но... все-таки подозрение остается. Поэтому, предлагаем членам сообщества высказаться или ответить на вопрос - "А ты мог бы заняться браконьерством, если бы надо было кормить семью?"