Рыбакам обещают электронный контроль

Новость сегодняшнего дня можно сформулировать так: теперь за рыбаками в Украине будет тотальная слежка. Скоро, возможно, даже до конца этого года. По крайней мере так утверждает, госагенство рыбного хозяйства. Ну с рыбаками ведущими промышленный лов в принципе понятно как все можно реализовать. Нужен реестр, специальное програмное обеспечение, датчики и система мониторинга выходов на лов рыбы и учет пойманного. А вот с любителями как-то труднее осознать как такое возможно. Но, говорят есть опыт Норвегии и Эстонии, которые готовы передать наработки в этой области. Якобы, будет использоваться специальное программное обеспечение для мобильных устройств. Типа, скачал себе на смартфон приложение, включил геотаргетинг (определение места на карте). Едешь на рыбалку - обязан запустить это приложение, а если подъехал инспектор и тебя нет в реальном времени на карте активных рыбаков, то получай штраф. И уговоры типа: у меня сел аккумулятор, или нету денег на смартфон не будут работать... Вы верите в такое? Да, верится с трудом.

Но, с другой стороны, все знают, что некоторые рыбаки уже используют электронные приманки. Если кто не в курсе - то такая приманка представляет собой автономное устройство с акустическим, световым и даже магнитным сигналом. И судя по всему интерес к ним растет, не смотря на то, что цены на них варьируются от минимальных до заоблачных. Можете сами узнать цены на электронные приманки в интернете. И таких устройств становится все больше. Можно спорить об их эффективности, но важно другое - электроника все сильнее проникает в рыбалку. Думается, что никто спорить не будет, что цены на электронные чипы падают и, вполне реально, вместо билета рыбака-любителя, выдавать электронный чип или, даже встраивать такой чип при продаже в удилище. Чтобы можно было отслеживать местоположение рыбака. Хочешь ловить рыбу - оснащайся таким устройством. Другими словами - рыбак должен будет выходить на рыбалку с электронным жучком, чтобы было понятно где, что и как он ловит. Поймали на рыбалке без электронного жучка - сразу браконьер. Вы верите в такое? Пока звучит фантастично, но кто знает...

Сидит себе инспектор на берегу и мониторит водоем - кто рыбачит сегодня видно на карте. И безопасность кстати тоже повышается - легче найти потерявшегося рыболова. Каково?

Тут советуем напрячься (спецтермины). Да и рыбаки с такими жучками могут быть объединены в пиринговую сеть (по принципу скайпа) - сигнал передается от одного рыбака другому и можно видеть сколько рыбаков рыбачат рядом и на каком расстоянии. Когда-то нам и смартфоны казались чем-то не реальным. А сейчас есть почти у всех...

И по традиции остается обратиться с вопросом к сообществу: Вы верите в то, что удастся реализовать такой проект? В ближайшем будущем?