Рыбак в Кременчуге заразился и помер

Мужчина рыбачил в плавнях, где в воде могут содержаться бактерии лептоспиры. В ночь на 15 августа в Кременчуге умер 64-летний рыбак, попавший в больницу с лептоспирозом – опасным инфекционным заболеванием, которое можно подхватить в заболоченной местности и в водоёмах с застоявшейся водой. По словам начальника городского управления здоровья Максима Середы, это первый случай заболевания лептоспирозом в нашем городе. Известно, что мужчина рыбачил в крюковских плавнях, где выпасается крупный рогатый скот, обитают грызуны – именно они являются переносчиками лептоспир.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева — Вейля. В 1883 году Н. П. Васильев выделил это заболевание из всех желтух, в 1886 г. детально описал 4 случая. Адольф Вейль описал заболевание в 1886 году, когда он сообщил об «остром инфекционном заболевании с увеличением селезёнки, желтухой и нефритом».

Инфекционная желтуха приобрела название болезни Васильева—Вейля. В 1914—1915 гг. японские исследователи Инада и др. выделили возбудителя заболевания — лептоспиру и отнесли ее к спирохетам. В последующие годы были выявлены лептоспирозы во многих странах и изучены их возбудители — различные типы лептоспир. Так, например, в 1916— 1918 гг. в Японии была описана 7-дневная лихорадка с возбудителем L.hebdomadis. В 1927 г. в Советском Союзе В. А. Башенин описал доброкачественный безжелтушный лептоспироз под названием «водной лихорадки». Возбудитель этой лихорадки L.grippotyphosa был выделен из крови больного в 1928 г. С. И. Тарасовым и Г. В. Эпштейном. В изучении вопросов эпидемиологии и профилактики лептоспирозов большие заслуги принадлежат В. И. Терских, К. Н. Токаревичу и А. А. Варфоломеевой и другим российским ученым[1].

Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.