Рабочая группа против браконьеров

1 апреля наступил важный период для восстановления запасов рыбы на всех водоемах нашей страны – это весенне-летний нерестовый период. В это время подводные обитатели массово идут на нерест, поэтому рыболовство запрещено. С целью обеспечения системного надзора за законностью и должным взаимодействием правоохранительных органов и органов государственного контроля, направленного на предотвращение и пресечение незаконной добычи водных биоресурсов, их переработки и реализации в нерестовый период, 10 апреля была создана межведомственная рабочая группа под руководством Кременчугского межрайонного экологического прокурора Лисового.

В состав группы вошли представители водной милиции, управления рыбоохраны, ветеринарной медицины, экологической инспекции в Полтавской и Кировоградской областях, а также администрации объектов природно-заповедного фонда «Нижнесульский» и «Нижневорсклянский».

Задачей созданной рабочей группы является проведение совместных согласованных мероприятий по охране водных живых ресурсов на Днепре и его водохранилищах на территории Полтавской и Кировоградской областей.

Общими усилиями рабочей группы уже проведены 43 проверки, по результатам которых выявлены 130 фактов браконьерства. По 6 фактам открыто уголовное производство по другим – составлены административные материалы. Кроме того, по результатам этих проверок было изъято около 1,1 тонны живых биоресурсов на сумму 60 тыс. грн.

Создана рабочая группа будет работать до 15 июня 2014 года, пока будет длиться нерестовый период.

По материалам пресс-центра Кременчугской межрайонной экологической прокуратуры.