Перестали есть рыбу

Украинцы резко сократили потребление рыбы - в розничных сетях, за июнь-август 2014 г. ее продажи населению упали сразу на 40% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.). «Внутренний рынок сократил объемы из-за сокращения вылова: трудно вести лов в акватории Азовского моря из-за военных действий. А импорт уменьшается из-за резкого удорожания, вызванного привязкой цен к растущему курсу доллара», — объясняет ситуацию президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Например, средняя цена килограмма форели в киевских магазинах сейчас составляет порядка 190-242 грн/кг.

Оба эти момента делают рыбу малодоступной для населения, которое все чаще выбирает недорогие сорта рыбы — столовую, отечественного производства. «Если импортная рыба выросла в цене и продолжает дорожать вслед за долларом, то цены на нашу меняются незначительно. Например, бычок подорожал всего на 1 грн/кг — до 13,65 грн/кг».

Некоторые сорта отечественной речной рыбы даже немного подешевели из-за оптимизации логистики. «Раньше мы работали по тому же судаку с Кировоградской областью (Кисловодском, Бердянском), и цена на килограмме составляла 63,4 грн. А теперь закупаем эту рыбу в Черкасском регионе по 56,85 грн/кг. Сазан тоже немного подешевел: работали с одним поставщиком по 43,20 грн/кг, а теперь нашли дешевле — по 36-38 грн грн/кг», — расскывают в одном из крупных рыбных супермаркетах Киева.

С черноморской рыбой — проблемы. Но продавцы уверяют, что популярным сортам есть альтернатива. «Кильки черноморской у нас уже не было в этом году. Зато есть азовский бычок — и филе, и переработка», — говорят в «Дарах моря». — Что будет с новым уловом, пока сложно предугадать».

Отчасти проблема решается за счет импорта — магазины стали больше закупать недорогой (даже с поправкой на курс доллара) зарубежной рыбы. Например, в Норвежском комитете по рыбе, за август экспорт мойвы его производителями в Украину, увеличился в шесть раз — до 1097 тонн. Очень сильно увеличились и поставки норвежской сельди — с 323 до 7 164 тон.

Правда, одновременно резко упали поставки дорогих сортов красной рыбы, которые сильно дорожают из роста курса доллара: семги на 48% меньше (до 976 т), а форели — на 64% (до 82 т).