Открыта навигация на Днепре

В этом году старт дан на 3 недели раньше обычного срока. Министерство инфраструктуры Украины открывает навигацию на некоторых судоходных гидротехнических сооружениях и внутренних водных путях реки Днепр почти на 3 недели раньше обычного срока. Соответствующий приказ был издан Государственной службой Украины по безопасности на транспорте.

Навигация по реке Днепр началась сегодня утром и будет открываться поэтапно на участках между гидроэлектростанциями.

На двух участках от Днепродзержинской ГЭС до Кременчугской ГЭС и от Кременчугской до Каневской ГЭС (Кременчугский и Каневский шлюзы) навигация будет открыта с 10 по 11 марта.

Столь раннему открытию движения по Днепру способствуют погодные условия, а также оперативное выполнение соответствующих межнавигационных работ по техобслуживанию и ремонту судоходных гидротехнических сооружений на реке.

Такой шаг Министерство осуществило по просьбе отечественных судоходных компаний с целью расширения логистических возможностей перевозчиков и уменьшения нагрузки на автомобильные дороги Украины. Так, например, только компания «Нибулон» в течение 15.02-10.03.2016 планирует общий объем перевозок речным транспортом около 34 тыс. т груза.

По данным Речной информационной службы водных путей Украины количество судопроходов (рейсов) по реке Днепр в период навигации 2015 увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 14% - до 6280 судов.