На рыбалку без смартфона

Не приятное для рыбаков открытие сделали канадские ученые. Исследования, проведенные специализированной лабораторией FishLab показывают чрезвычайную чувствительность большинства видов рыб к излучению современных мобильных телефонов. Не секрет, что фазы Луны влияют на поведение рыб - именно от этого факты отталкивались ученые, решившие выяснить как мобильные телефоны влияют на поведение рыб. Фазы Луны меняют активное гравитационное и магнитное поле Земли. То же самое происходит и с магнитным полем, генерируемым при приеме сигналов мобильной связи.

В начале были проведены эксперименты с одноклеточными: инфузорией-туфелькой и культурой дрожжей. На первом этапе было проверено, как скажется электромагнитное (ЭМ) излучение на клетках, помещенных в раствор глюкозы. В течении 1 мин. пробирка с образцом находилась непосредственно около антенны работающего телефона.

Микроскопическое исследование показало, что среди инфузорий многие потеряли подвижность и через несколько часов погибли. Остальные снизили активность и потеряли веретеновидный характер движения на кувыркающийся. Что касается колонии дрожжей, то численность особей по сравнению с контрольным образцом уменьшилось в 2 – 2,5 раза; размеры колонии составляет в среднем 5 – 6 клеток (в контрольном образце 20 - 30), наблюдалось много одиночных особей, что говорит о потере способностей к размножению(4).

Как показали исследования, проведенные на группе аквариумных, а затем и речных рыб, нахождение в поле излучения мобильного телефона вызывает состояние тревожности у рыб. Прямое воздействие на мозг рыбы приводит к дезориентации в пространстве, а как следствие сонливости и параличу активности. Возникает фактические голодание мозга рыб. И вода не является препятствием для распространения излучения а скорее даже резонирует его.

Эксперименты показали, что рыба чувствует излучение мобильного телефона (в активном режиме разговора или интернет-соединения) на расстоянии до 30 метров от источника.

Специалисты лаборатории рекомендуют во время рыбалки выключать мобильный телефон, чтобы не отпугивать рыбу и не создавать негативный фон для всего водоема, если рыбаков на воде много.

Приведем пример результатов одного из экспериментов. Для эксперимента были взяты 2 одинаковых аквариума объемом в 40 л. в которые были посажены мальки гуппи в количестве 20 штук в каждом аквариуме. Рядом с одним аквариумом положили положили самый обычный сотовый телефон NOKIA. Результаты смотрите в таблице. Контрольный аквариум находился на расстоянии 3м. от опытного. Эксперимент проводили 3 раза (для достоверности). Затем сотовый телефон убирали и наблюдали за дальнейшим их состоянием. Мальков гуппи брали в возрасте 3 – 4 недели размером примерно 1см. В ходе эксперимента наблюдали за состоянием и поведением мальков.