На Кременчугской ГЭС покраснела вода

На Кременчугской ГЭС покраснела вода. А возле поселка Недогарки наблюдаются «тонны дохлого бычка». Об этом сообщает интернет-издание Светловодск. «Сегодня мне позвонили знакомые рыбаки, которые ловят бычков на набережной из камней у «Обелиска»: не знаешь, почему вода в море красная? Неужели Черкассы снова «травонули»?» В то же время знакомый рыболов, живущий в садовом обществе "Металлург", неподалеку Недогарок, сообщил, что на плотине ГЭС у Недогарок «мы уже 3 дня собираем курам полудохлого бычка, его тут – тонна». Также рыбак рассказал, что вода на нижнем бьефе (часть водохранилища, которая примыкает к ГЕС- ред.) «просто красная, дохлой тюлькой покрыто почти всю воду, даже выносливый карась дохлый плавает», - пишет автор материала Сергей Тишко.

Эту информацию прокомментировал государственный инспектор по охраны окружающей среды Кировоградской области Владимир Петров:
«Вода в Кременчугском водохранилище действительно резко изменила свой цвет, приобрела красный оттенок и назвать это нормальным «язык не поворачивается». Такое явление во время летней жары наблюдается ежегодно. Но рыба уже отреагировала, например, с Цибульницкого залива она просто исчезла. Хотя массового мора рыбы, как это было в прошлом году, пока не зафиксировано. Кроме того, несмотря на августовскую жару, не наблюдается и интенсивного цветения сине- зеленых водорослей. Это тоже ненормально, ведь cветловодцы к этому привыкли. Пока что причина покраснения воды неизвестна, ее выяснить должны ученые. Возможно, указанное явление связано с ливнями, прошедшими в последние дни. Вероятно, дождь смыл в Днепр что-то с сельхозугодий. Хотя я не исключаю и «человеческий фактор», в том числе и «деятельность» Черкасских химических предприятий», - отметил инспектор по охране окружающей среды.

В настоящее время Государственная экологическая инспекция в Кировоградской области выясняет причину изменения цвета воды в Кременчугском водохранилище вблизи Светловодска. Предварительно, по лабораторным данным качество воды соответствует норме и в водопроводной сети она вполне пригодна к употреблению, хотя изменение ее цвета и вызывает тревогу.

источник: kg-ua.com