На Днепре оторвалась и раскололась льдина

fisher-club.com

В субботу, 13 декабря, около 13:00 в Черкасской области на реке Днепр произошёл отрыв льдины, на которой находилось 25 рыболовов. Впоследствии льдина раскололась ещё на несколько кусков. Когда на место происшествия прибыли спасатели, течение успело отнести льдины от места отрыва на большое расстояние, а также далеко друг от друга. Две из них оказались в соседнем Чигиринском районе.

Наиболее многочисленная группа рыбаков — 15 человек находилась неподалёку села Топиловка Чигиринского района, 9 рыбаков дрейфовали на льдине рядом с селом Боровица Чигиринского района, и один рыбак находился на маленькой льдине возле села Сагуновка Черкасского района.

Сразу после получения сообщения на место происшествия выехали отделения водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения, дежурный караул пожарно-спасательной части Чигиринского района, а также мобильно-оперативная группа во главе с начальником Управления ГСЧС генерал-майором службы гражданской защиты Виктором Гвоздем.

В соответствии с планом привлечения сил и средств, кроме специалистов государственной службы по чрезвычайным ситуациям к спасательным работам привлекли местную рыболовецкую бригаду из села Топиловка, а также дежурную смену мелиоративной насосной станции Черкасского областного управления водных ресурсов.

В 14:30 последних рыбаков с наиболее удалённой льдины доставили на берег. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. В спасательной операции были задействованы 14 спасателей, а также 5 лодок и катер на воздушной подушке «Пегас».

В этом году на водных объектах области зарегистрировано 82 происшествия, в результате которых 72 человека погибли, 41 человека удалось спасти.