Кто торгует сетями?

fisher-club.com

За весь период весеннего запрета сотрудники государственных органов рыбоохраны на Херсонщине основательно потрудились, задержав свыше полутысячи браконьеров с 902 орудиями лова. Понятно, что эти самые орудия нелегальные промысловики большей частью сами не изготавливают, а вполне свободно покупают в магазинах и на рынках. Но пресечь торговлю «убойными» снастями — от сетей до «пауков» и гаков — никак не удается. Скажем, за месяцы нереста управление «Херсонрыбоохраны» привлекло к административной ответственности всего двух реализаторов подобного товара (преимущественно китайского производства).

— Свободная торговля сетями в Украине уже 2 года как запрещена. Однако коммерсанты на рынках все равно торгуют ими, только из-под прилавка. Обыскивать их павильоны и магазины рыбинспекторы без санкции суда не имеют права. Поэтому доказывать факт нарушения каждый раз приходится через механизм контрольной закупки. Это долго и сложно, да и наказание продавцов совсем не пугает — финансовые санкции за подобный теневой бизнес у нас мизерные, — пояснил замначальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко.

— В советские годы работники рыболовецких артелей Украины сети, вентеря и неводы изготавливали самостоятельно — закупали только сетевой материал. И приобрести его было очень сложно: ведь в нашей стране он почти не производился — только в России. А сейчас количество фирм, выпускающих и сбывающих сети, растет, как грибы после дождя — они работают и в Киеве, и в Одессе. Уже дошло до того, что сетями торгуют не только на рынках, но даже в интернете. Оформил заказ — и товар тебе привезут прямо на дом. Причем организаторов виртуальной торговли вообще не интересует, имеют ли покупатели разрешения на промысловый лов. Это недопустимо, — убежден ответственный за Цюрупинский участок управления «Херсонрыбо­охраны» Сергей Копытин.

Еще в ноябре 2011 года власти Украины почти десятикратно увеличили суммы, взыскиваемые с браконьеров за ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня за пакет свежевыловленных карасей можно заплатить, как за роскошный банкет в фешенебельном ресторане — 1—2 тысячи гривен. Но при этом штраф за изготовление и сбыт снастей, повсеместно применяемых браконьерами, так и остался ерундовым: от 153 до 357 грн. Учитывая, что дешевенькая китайская сетка стоит не менее сотни гривен, коммерсанты «отбивают» деньги на штраф менее, чем за день торговли, и вновь продолжают торговать запрещенными орудиями лова. Ситуация, при которой государство делает вид, что борется с их сбытом, а торговцы тем же манером изображают законо­послушание, может длиться вплоть до бесконечности.

— За последние годы уловы в низовьях Днепра сильно упали, и это ни для кого не секрет. Когда-то один замет невода приносил 3—4 цент­нера рыбы, сейчас — центнер и меньше. Очень мало леща и плотвы, которые считаются промысловыми видами рыбы. Если бы не толстолобик, которого выращивают искусственно и выпускают в реку, промысел вообще оказался бы убыточным. А все из-за недобросовестной конкуренции: по моим наблюдениям, на каждую легальную сеть в Днепре приходится 10—12 нелегальных. Причем если мы для неводов используем сетевой материал с диаметром ячейки 36—40 мм, то браконьеры используют сети с ячейками диаметром 20—30, а порой и до 18 мм. Они даже молодь не пропускают, поэтому мы снимаем такие снасти везде, где только их увидим, — рассказывает бригадир рыболовецкой бригады № 3 кооператива «Херсон­ские рыбаки» Анатолий Кирильчук.

Свежий пример. У места разделения Днепра на притоки Рвач и Бакай сотрудники «Херсонрыбоохраны» на днях перехватили двух жителей села Кизомыс Белозерского района, вынимавших мелкоячеистую сеть с уловом. Из сети извлекли уже погибшую рыбу — 13 молодых судаков, мелкую щуку и недавно появившегося на свет рыбца, который в низовьях главной украинской реки почти исчез из-за масштабного заиливания природных нерестилищ — участков дна с твердой каменной поверхностью (так называемые рыбцовые гребли). За уничтожение молоди ценных пород рыбы виновникам придется заплатить 7750 гривен компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде.

Чтобы все-таки положить конец варварскому истреблению рыбы, защитники природы призывают власти в первую очередь пересмотреть штрафы за изготовление и продажу сетей, применив тот самый 10-кратный коэффициент. А во-вторых, ограничить реализацию сетей — только по лицензиям для рыболовных артелей и только через специализированные магазины охоты и рыбалки. Лицензируют же у нас производство и торговлю огнестрельным и холодным оружием, спиртным и алкоголем, так почему бы не ввести лицензию и на оборот промысловых снастей. Ведь одна-единственная сетка за сезон наносит водным обитателям такой урон, какой не нанесет, к примеру, лесу целая бригада охотников с двустволками. Если браконьеры лишатся доступа к излишне «добычливым» снастям, то волей-неволей перейдут на менее «добычливые» орудия лова: ведь традиционными навыками самостоятельного плетения («вязки») сетей даже в рыбацких селах на берегу Днепра и морском побережье нынче владеют только старики.

Для любителей подискутировать подбросим тему: а ловля рыбы кастинговыми сетями - это браконьерство? Ведь продажа кастинговых сетей есть ли чуть ли не в каждом рыбацком магазине. Что думаете по этому поводу?