Комары против рыбаков

На рыбалке рыбака подстерегают разные опасности. Одна из них - комары. Кто-то думает, что это мелочь - укус комара, но комары являются переносчиками серьезных заболеваний. Вот свежий случай.

Рыбак из Оржицкого района рыбачил на реке Сула в Чернобаевском районе Черкасской области и был искусан комарами, а в результате получил вирус лихорадки Западного Нила. И заболел. Учитывая, что вирус не характерен для нашей местности, а у рыбаков нет специфического иммунитета, а врачи не умеют лечить лихорадку и нет специальных вакцин и препаратов, то прогнозировать последствия никто не может.

Вирус лихорадки Западного Нила (англ. West Nile virus) — вид вирусов семейства Flaviviridae, возбудитель острого, не до конца изученного заболевания лихорадка Западного Нила (лат. Encephalitis Nili occidentalis), переносимого комарами рода кулекс (Culex pipiens). Распространен в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма в эти регионы всё чаще фиксируется в нетропиках. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и другие), которые заражаются после укуса комаров-переносчиков.