Казаки против рыбаков?

Возле села Горошино в Семеновском районе, при въезде в урочище Драчки, где собираются рыбаки не только из области, но и из соседних регионов, кременчугская самооборона и казаки несколько недель назад установили свой блок-пост. По словам главного самообороновца Кременчуга Андрея Касаткина, его подопечные контролируют въезд и выезд, чтобы не пропустить в урочище (и из него) браконьеров.

- Ранее там были казаки, которые пропускали всех. Сейчас мы жестко все контролируем, - говорит А.Касаткин.

Вместе с тем рыбаки последние дни массово жалуются, что «непонятные казаки с перегаром с них «сбивают бабки» за въезд. Однако конкретных фактов о том, что самооборона требует и получает деньги у милиции или у прокуратуры нет.

В ночь на 3 апреля в урочище приехали работники водной милиции, чтобы проверить ситуацию с браконьерами. Между ними и казаками возник конфликт. Рассказывать подробности конфликта работники милиции не хотят. Вместе с тем говорят, что при подъезде к мосту в урочище наблюдалась очередь из автомобилей. Автомобили проверяли казаки.

Местная "Батькивщина" обратилась в Ценральный штаб Самообороны, расположенный в Украинском Доме, чтобы выяснить, уполномочен ли Касаткин организовывать отряды Самообороны. Заместитель руководителя Самообороны Андрея Парубия Роман Орищенко дал следующий ответ: «Центральным штабом Самообороны выдано удостоверение координатора Самообороны в Полтавской области Андрею Савельеву. На имя Андрея Касаткина никаких документов не выдавалось.»

Пресс-секретарь Украинского реестрового казачества на запрос о подтверждении полномочий Андрея Касаткина, как руководителя Украинского казачества в Полтавской области, ответил, что в реєстр казаческих организаций внесены более 70 общественных организаций, но ни Касаткина, ни организации, которую он возглавляет, в данном реестре не существует.

Зато существуют многочисленные жалобы жителей Семеновского района Полтавской области на поборы со стороны нетрезвых молодых людей, представляющихся то Самообороной, то Украинским казачеством. И руководит этим формированием с неустановленным статусом именно Касаткин. И тариф на въезд-выезд в «рыбное место» установил именно он. Тариф этот составляет 400 гривен с автомобиля, как сообщают все те же жители Семеновского района.

Вот такая информация опубликована на сайтах "Телеграфа" и "Главное".