Как все было на самом деле

Кременчужанин Олег сообщил о том, как он увидел процедуру спасения со своей стороны, со льдины, которая крошилась на глазах Кременчугский рыбак Олег рассказал, как в ночь на 2 февраля вместе с восемью товарищами чуть не отправился кормить рыбу на дно Кременчугского водохранилища. Он прочитал на сайте материал о том, как их спасли сотрудники ГСЧС и решил рассказать, как всё выглядело с его стороны.

Мы с товарищами, собирались прикупить снаряжение для подводной охоты, но собравшись вместе решили воспользоваться случаем и сходить порыбачить. Тем более погода была вполне подходящей.

– Зачем вы пошли на лёд, если температура который день была плюсовая?

– Лёд был отличный, сантиметров двадцать. Проблема в том, что резко поднялся уровень воды, усилился ветер, и льдина оторвалась от берега. Её ширина была метров сто пятьдесят, а длина около километра. Кременчужан было трое. На льдине ещё оказались трое рыбаков из Комсомольска и трое местных, из Мозолиевки.

– Когда и кому вы сообщили о том, что вас уносит от берега?

– Около 17.00 позвонили в Кременчуг и сказали, чтобы сообщили спасателям. Я так понял, что наши, кременчугские, передали информацию глобинским. Те приехали, попросили отмаячить. Сказали: «Ждите на месте, мы вас запеленговали». А чего ждать?

– Так кто вас спас?

– Двое местных пацанов, кажется Саша и Андрей. Если бы не они – кормили бы мы раков. Мы поняли, что льдина долго не выдержит. Она крошилась на глазах, остался кусок 50 на 25 метров. Местные, что были с нами, позвонили своим знакомым и около 2 ночи они пришли за нами – где по льду шли с лодками на руках, где вброд по воде. На свой страх и риск. Также мы и выбирались назад. Одну лодку пробили. Оказалось, что нас отнесло километра на три от того места, где оторвало. На берегу они дали нам спирт – мы обтёрлись. Потом они отвезли нас к нашей машине. Совершенно бескорыстно. Они посмеялись – мол, приезжайте ещё.

Как ранее сообщалось, 1 февраля многие любители зимней рыбалки на Кременчугском водохранилище оказались в опасности – девятерых оторвало на льдине в Глобинском районе, двоих – в Кременчугском возле села Максимовка. Там же пропал ещё один рыбак.

Заметим, что приключения рыбаков продолжаются. 5-го февраля в 11:20 в службу 101 поступило сообщение о том, что в акватории Кременчугского водохранилища, в селе Пронозовка Глобинского района, на расстоянии около 1-го км от береговой линии на дрейфующей льдине находятся двое людей. Вследствие образовавшейся промоины рыбаки были не в состоянии самостоятельно дойти до береговой линии.

Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области, к месту происшествия было направлено отделение ДПРП-6 и работники КО «Водолазно-спасательная служба». В 20:40 с помощью аэроглиссера рыбаков обнаружили на льдине между сёлами Мозолиевка и Шушваловка и доставили на берег.