Чего ждать...

Новый глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив 19 мая на встрече с журналистами рассказал о том, как будет бороться с так называемым "промышленным" или "узаконенным" браконьерством, когда предприятия нарушают выданные им квоты и вылавливают рыбу повсеместно и без ограничений.

Ковалив отметил, что он противник такой меры, как полный запрет промышленного лова во внутренних водоемах на 5 лет, хотя соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. По его мнению, запрет вызовет ряд проблем: прежде всего, переквалификации тысяч людей, которые задействованы в сфере промышленного лова рыбы, и увеличения штата правоохранителей, которые должны обеспечить контроль над соблюдением запрета. К тому же, Ковалив уверен, что запрет не решит проблему увеличения запасов рыбы, для чего, собственно, и продвигается эта законодательная инициатива. «Я буду предлагать урегулировать эти вопросы путем определения зон в наших водоемах, в которых может осуществляться исключительно промышленный лов. Рыбаки, и те люди, которые выходят на воду, говорят о том, что у нас весь Днепр перегорожен сетками и таким образом наши водоемы «очищаются» от рыбы», - сказал Ковалив. По его мнению, с ограничением зон для промышленного рыболовства эта проблема будут решена.

Стоимость получения квот, по его словам, должна быть пересмотрена в большую сторону. Это позволит уравновесить конкурентную среду для предпринимателей, которые специализируются на выращивании рыбы в арендованных водоемах, и промысловиков, которые вылавливают рыбу в открытых водоемах по квотам. Другая актуальная проблема - зарыбливание водоемов (запуск в них специально выращенной рыбы), которое до сих пор содержало в себе идеальную схему «распила» бюджета. По данным главы агенства, в предыдущие годы только часть выделяемых на зарыбливание бюджетных средств (а это более 30 млн грн) использовалась по назначению. Для решения этой проблемы Ковалив рассматривает возможность отдать на приватизацию нестратегические государственные предприятия, которые занимаются выращиванием рыбы для зарыбливания водоемов. Впрочем, по словам главы ведомства, состояние большинства предприятий которые находятся в ведение агентства (их несколько десятков) сейчас таково, что продать их можно будет разве что за бесценок. После приватизации государство может регулярно объявлять открытые тендеры на зарыбливание водоемов и выбирать участников, которые предложат лучшие условия, отдавая им госзаказ.

Ковалив рассказал о переговорах с европейскими специалистами, которые готовы делиться опытом эффективного государственного регулирования отрасли рыбного хозяйства, предоставлять техническую помощь. В частности, Норвегия предложила передать Украине и помочь внедрить электронную систему мониторинга. «Каждое судно будет оборудовано GPS-системой, которая позволит отслеживать местонахождение рыболовецких судов и вести электронный журнал вылова», - объяснил Ковалив принцип действия потенциального нововведения. Глава Госрыбхоза также заявил о намерении оптимизировать Госрыбинспекцию и повысить зарплату рядовым инспекторам. Сами инспекторы должны будут пройти обучение и сдать экзамены на профпригодность. Детальную стратегию развития отрасли рыбного хозяйства он презентует в июле 2015 г. Кроме того, до конца июля Ковалив обещает открыть на официальном сайте все реестры и информационные базы в ведении Госрыбхоза, в том числе, реестр рыболовецких судов, базу предприятий, получивших квоты на вылов рыбы. Напомним, Ярема Ковалив (в прошлом член совета директоров девелоперской компании Arricano Real Estate, Кипр) в апреле был назначен председателем Государственного агентства рыбного хозяйства.

Предыдущий глава ведомства был уволен на заседании Кабинета министров с формулировкой «за нарушение присяги государственного служащего».

Как сообщалось, активисты общественных организаций рыболовов требовали запретить промышленный лов рыбы, квоты на который выдают предприятиям практически бесплатно, за взятки. Общественники уверены, что из-за неконтролируемого лова популяции аборигенных рыб сокращается вплоть до полного уничтожения отдельных видов. Они называют промышленный лов "узаконенным браконьерством".