Азиатский карп атакует

fisher-club.com

Рыболовы могут порадоваться, а вот ихтиологи и те, кто заботится о сохранении собственной фауны и флоры в Северной Америке, наверняка огорчатся: в озерах Канады появилась “очень нехорошая”, активно размножающаяся и ненасытная рыба – так называемый “азиатский” карп.

В минувший вторник в пруду парка Томми Томпсона (Tommy Thompson Park) были выловлены две крупные мужские особи карпа. Парк этот находится всего в нескольких минутах ходьбы от набережной озера Онтарио в центре Торонто.

На розыски виновников “вторжения” были отряжены четыре катера, на которых расположились представители природоохранных ведомств Онтарио, вооруженные специальными подводными “электрошокерами”, которые позволяют оглушать рыбу в ограниченном объеме воды, не причиняя вреда остальным. Конечно, ловля карпа матчем была бы намного предпочтительнее, утверждают экологи, но обстоятельства вынуждают даже экологов и ихтиологов использовать не совсем честные методы. Информации о том, сколько других рыб попадает в зону действия "электрошокеров" нет, как и о долговременных последствиях для рыбы и потомства.

“Охотники” обещают вылавливать все, что похоже на карпа и отпускать все, что не окажется представителем этой опасной породы.

Один из выловленных раньше карпов оказался длиной около метра, другой – значительно короче.

Менеджер программы по борьбе с азиатским карпом Бекки Кадмор ведет исследования по специальной программе ограничения вторжения “инородных” животных и рыб в канадские водоемы. Лаборатория (Asian Carp Science Lab) расположена в Канадском центре внутренних водоемов – отделении федерального министерства рыболовства и океанологии.

“Мы уже видим, какие разрушения может принести своим поведением азиатский карп на примере водоемов в Соединенных Штатах”, – говорит Кадмор.

Уже известно, что к югу от границы этот вид карпа вытесняет местные такого же рода породы, разрушает сети и занимает место местных рыб в болотистых местах. “Мы должны взять на себя роль строгого охранника Великих озер”, – признается канадская чиновница.